Летопись. Хроника. История. Экология.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Летопись. Хроника. История. Экология.

Летопись. Хроника. История. Обществознание. Экология.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Мастер-класс

Перейти вниз 
Участников: 5
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2016-01-13

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyПн Фев 08, 2016 3:06 pm

Наша задача: определить, какие экологические проблемы освещались в кинематографии в конце XX и начале XXI века.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://eco-history.profiforum.ru
kinematografisty20




Сообщения : 1
Дата регистрации : 2016-02-04

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyВт Фев 09, 2016 10:35 am

1. Какие исторические процессы происходили в нашей стране в начале 21 века?
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2016-01-13

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyВт Фев 09, 2016 10:35 am

Уважаемый эксперт! Начинаем работу
Вернуться к началу Перейти вниз
https://eco-history.profiforum.ru
ekspert.

ekspert.


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2016-02-04

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyВт Фев 09, 2016 10:36 am

-провозглашение политики «перестройки и гласности», плюрализма, демократизации и улучшения социализма (1986-1991);
-экономический и идеологический кризис, приведшие в итоге к попытке консервативного государственного переворота летом 1991 года;
Вернуться к началу Перейти вниз
kinematografisty21




Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-02-04

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyВт Фев 09, 2016 10:37 am

какие исторические процессы происходили в стране в 20 веке[/justify]
Вернуться к началу Перейти вниз
kinematografisty21




Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-02-04

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyВт Фев 09, 2016 10:38 am

Какие основные экологические идеи затрагивались в кино в 20 в?
Вернуться к началу Перейти вниз
ekspert.

ekspert.


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2016-02-04

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyВт Фев 09, 2016 10:39 am

-начало экономических реформ, возрождение частной собственности, «шоковая терапия»; резкое разделение общества на немногочисленных богатых и широких масс населения, находящихся на грани нищеты;
Вернуться к началу Перейти вниз
ekspert.

ekspert.


Сообщения : 3
Дата регистрации : 2016-02-04

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyВт Фев 09, 2016 10:40 am

На этом этапе при фактической отмене цензуры авторы фильмов впервые за долгие десятилетия получили возможность обращаться к самым острым, прежде запретным темам, в том числе и к экологическим.
Вернуться к началу Перейти вниз
Никольская Валерия




Сообщения : 1
Дата регистрации : 2016-01-27

Мастер-класс Empty
СообщениеТема: Re: Мастер-класс   Мастер-класс EmptyЧт Май 12, 2016 8:09 pm

Исходя из основных законов диалектики, наша цивилизация развивается циклично. Если представить себе пружину, то мы как бы проходим виток за витком, каждый раз поднимаясь на более высокий уровень. К сожалению, мы забываем, а иногда просто не хотим взглянуть назад, оценить наше прошлое, чтобы не повторять ошибки в настоящем и будущем. И часто наступаем на одни и те же грабли. А жаль. Иногда, не мешало бы самонадеянному человечеству оглянуться назад. В нашем вчерашнем мы можем найти объяснение нашего сегодняшнего и предвидеть кое-какие моменты нашего будущего.
Вспомним историю цивилизации, а точнее некоторые ее страницы. Вместо княжеств, земель, графств, других мелких государственных образований, колонизированных территорий возникали огромные и сильные государства. Они достигали своего максимального расцвета и могущества, двигали развитие цивилизации, а затем, распадались на более мелкие и слабые страны. Однако, через какой-то промежуток времени, на их месте возникали еще более могущественные и сильные государства, с высоко развитой экономикой, армией, наукой, политической системой. Затем, история с распадом повторялась. В прошлом это были Древний Египет, Афины, Спарта, Македония, Римская Империя, Вавилон, Османская империя, колониальные империи Испании, Португалии, Франции, Британии, Германии, России и др.. Причем, некоторые страны, особенно европейские, проходили фазы распада и объединения по несколько раз. На нынешнем этапе исторического развития в стадию раздробления и упадка вошел Советский Союз. Но, можно утверждать, что через определенный промежуток времени неизбежно произойдет возрождение великого государства вокруг России. Законы диалектики отменить невозможно. Важно лишь, на современном этапе, сохранить целостность Российской Федерации.
В будущем, фаза ослабления и распада не минует ныне процветающие, или находящиеся на вершине своего развития государства. Рано или поздно законы философии сыграют свою роковую роль. Эта участь постигнет многие страны. Причем процессы распада или объединения (Европейский Союз) происходят и на современном этапе истории. Важно только не впадать в эйфорию, или не воспринимать это как катастрофу, а принимать как неизбежный этап своего развития, который даст дальнейший импульс в совершенствовании нашей цивилизации. Необходимо, чтобы мы, стремясь любой ценой предотвратить распад или провести объединение, не доводили бы ситуацию до крайности и абсурда, стремясь разъединится или объединиться, не опережали бы ход исторического развития, и не подвели бы человечество к грани самоуничтожения в угоду отдельным политическим силам.
За мирным этапом развития цивилизации следовали войны, которые, отрезвив человечество, приводили к миру. Затем все повторялось, как бы, по нарастающей спирали. Причем, в мирный период развития, количественные накопления оружия переходили в качественные его изменения, что приводило к еще более разрушительным войнам. Мы до сих пор не хотим до конца
осознать, что именно количественное накопление оружия дает толчок к его качественному совершенствованию. Действие закона диалектики о переходе количества в качество здесь бесспорно. Ибо, изготовив одно каменное ядро, человек может еще остановиться, а, произведя тысячи таких ядер, он начинает думать о бомбе, которая, в свою очередь, тоже не даст импульс его изощренной фантазии. А вот, изготовив миллионы таких бомб, он задумается о ракете с ядерной боеголовкой. И, будьте уверены, сделает ее. Поэтому сначала необходимо остановить количественный рост вооружений, а затем качество повернуть в мирное русло. Но делать это необходимо одновременно всем странам. Пока этого не происходит. Наоборот, от России добиваются сокращения арсенала вооружений, что является одной из причин нашего качественного отставания. Отдельные политики считают, наоборот, что только уменьшив свои арсеналы, мы сможем провести качественное обновление вооружений. Смею уверить, что это не совсем верное утверждение. Ни одно государство в мире, производящее военную технику в небольших количествах, даже если оно экономически высоко развито, не способно производить кардинально новое оружие. Но, с другой стороны, содержание огромных боевых запасов для нынешней России не по силам, Что же делать? Ответ простой. Производить, в первую очередь для себя, а излишки продавать. Иначе мы рискуем безнадежно отстать, т. к. уже сейчас развитые страны уходят от нас в отрыв, на новый, более технологически высокий уровень вооружений. К чему это может привести, мы знаем из нашей недалекой истории. Поэтому, на современном этапе, нам нельзя терять качество, необходимо его наращивать, догонять ушедших вперед, либо уходить вперед там, где мы еще впереди планеты всей. Только уравняв наши шансы не в количестве, а в качестве оружия с Западом и Востоком, мы сможем выжить в новом тысячелетии, построить многополярный мир и, возможно, удержать народы от нового военного противостояния. Иного не дано.
Однако, вернемся к страницам истории России, и проанализируем ее развитие с диалектических позиций. Что происходило в начале 20 века, и что происходит в конце 20 начале 21 века в стране? Мы увидим много общего.
Начало 20 века. В России предреволюционная ситуация. По меткому выражению нашего классика, «верхи» не могут, а «низы» не хотят жить по старому. Мог ли предположить Ленин, что формула «верхи» и «низы» в конце 80, начале 90 годов сработает с точностью до наоборот, но уже против его партии и строя, который она создала. Все повторилось на следующем витке исторического развития.
Понимая необходимость перемен в отсталой, раздираемой противоречиями России, царская власть стремиться, с помощью столыпинских реформ, двинуть Россию вперед в экономическом развитии, и, на восток, в сторону Сибири и Дальнего Востока, - в территориальном. Та же ситуация повторяется в эпоху М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина. Поиски выхода из экономического тупика с помощью Перестройки и реформ Гайдара, непоследовательность и ошибки в их проведении, всеобщий разброд и обнищание основной массы населения. В начале 21 века мы вновь встали перед неизбежностью снова двигаться «на восток». Сегодня возникло понимание, что в будущем для нас это вопрос выживания. Причем, наше движение на «восток», по мере возникновения экономических трудностей в стране, повторяется циклично из века в век: покорение Сибири Ермаком, Великая Северная экспедиция, реформы Столыпина П.А., сталинская индустриализация, хрущевская целина, брежневский БАМ. Прав был М.В. Ломоносов, когда говорил, что «богатства России будут прирастать Сибирью». В политической жизни России царизм идет на демократические уступки, избрание Дум, с легкостью разгоняет неугодные, собирает снова, но более послушные режиму. В 90 годах «думская традиция» возобновляется. Но Съезды, Верховные Советы, Думы, с легкой руки власти, избираются, распускаются, разгоняются, переизбираются снова. Налицо, стремление опять создать послушную законодательную власть.
История нас ничему не учит. Мы, что снова ждем матроса Железняка? Как тогда, так и сейчас, вспыхивают массовые народные волнения, умело подогреваемые то левыми, то правыми. Власти приходиться применять силу для их подавления. Правда, это не полиция с шашками, как в начале века, а спецназ и танки. То правые разгоняют левых, то левые разгоняют правых. Но, в целом, зеркальная копия с ужесточением законов и «закручиванием гаек».
Конец 19 начало 20 века породил множество партий правого, центристского, левого толка, террористических организаций, волну политических убийств. После долгих лет застоя, в 90 годы 20 века, мы наблюдаем тот же всплеск: коммунисты различного толка, ультра, либералы, демократы, социал-демократы, аграрии, правые, центристы. Терроризм захлестнул страну. Волны убийств, на политической и экономической почве, прокатываются по просторам России. Единственное отличие лишь в том, в наше время никто не бросается под кареты с динамитом, а предпочитают автомобили с взрывчаткой, на худой конец, винтовку, автомат или гранатомет.
В начале века империя ввязывается в две войны, что приводит к отречению царя, гибели монархии, революциям, распаду Российского государства. В конце 20 века ошибки в экономической политике, стремление прокормить, так называемую, мировую социалистическую систему и развивающиеся страны, ввязывание в бесконечные военные конфликты и войны по всему миру (Вьетнам, Афганистан, Эфиопия, Мозамбик, Ангола, НДРЙ, Никарагуа и др.), т.е. фактическое стремление «внести социализм на штыках», бесперспективное военное соперничество с Западом привели к краху КПСС и СССР. В стране фактически была развязана гражданская война: Карабах, Фергана, Приднестровье, Абхазия, массовые народные выступления во многих союзных и автономных республиках. Как закономерный итог - распад государства.
Необходимо заметить, что мировая война, революции, позорный Брестский мир заключенный по настоянию Ленина, с целью любой ценой сохранить власть большевиков, гражданская война, интервенция иностранных государств, стремление коммунистов предоставить независимость некоторым народам (Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток) привели Россию к развалу и территориальным потерям. Но у большевиков хватило здравого смысла и ума, чтобы военным и мирным путем восстановить утраченное. Парадоксально, в 90-е годы таких глобальных, катастрофических событий в СССР не происходило, был шанс мирного решения, но руководством не было сделано никаких выводов из предыдущей нашей истории. Огромная страна, из конъюнктурных, политических соображений, была относительно быстро, преступно развалена в угоду национальным политическим группам, пришедшим к власти на националистической волне. Веками собиралась великая держава, оплаченная миллионами жизней наших предков. Какие имена! Князья Рюрик, Олег, Александр Невский, Дмитрий Донской, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, цари Иван 111, Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина 11. Великие вожди, хоть и с подмоченной репутацией: Ленин, Сталин. Гениальные полководцы: Суворов, Нахимов, Кутузов, Жуков и многие другие. Глыба! История! И кучка бывших цековцев, разваливших Союз.
Таких катастрофических территориальных потерь государство, за всю свою историю, не несло никогда, даже, находясь во сто крат худших условиях и обстоятельствах. Выводов, опять же, не было сделано никаких. Причем, все эти процессы стали повторять под копирку во вновь образованной Российской Федерации. Благо, хватило ума остановиться, но какой ценой? Цель данной работы не в том, чтобы осуждать или оправдывать то, что сейчас происходит в стране. История все расставит на свои места и всем воздаст по заслугам. Цель в другом: можно это было все, опираясь на законы диалектики и исторический опыт, предвидеть, просчитать, принять заблаговременно меры, а не тушить пожар, потом, в экстренном порядке.
Вернемся к фактам. Февральская революция 1917 г. Царь отрекается от власти. 2000 год – Б.Н.Ельцин уходит в отставку. В стране хаос, меняются лидеры, кабинеты министров. История возносит на вершину власти мало известного, но устраивающего всех лидера – А.Ф.Керенского, на нынешнем этапе – все то же самое, только фамилия другая – В.В.Путин. Тогда и сейчас премьеры и министры сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. А лозунги? «Война до победного конца» - 17 год, «Замочим всех .........» до победного конца –конец 20 века. Бежим, как по кругу. Я не утверждаю, верны они или ошибочны. Нас и тогда и сейчас загоняли в тупик, мы вынуждены были принимать меры, бороться. Вся проблема в том, что повторяясь, мы должны помнить, понимать, чем закончилось это тогда, в 1917: война, нищета, инфляция, развал в экономике, драка в политике, взрыв – революция. Все составляющие, на настоящий момент, присутствуют в полном объеме. Чем закончиться сейчас? Пока не известно. Мы, с какой-то обреченностью, летим по кругу, повторяя раз за разом те же ошибки. Необходимо находить новые пути, обходить старые ямы. Это задача президента. И, есть надежда, что он с ней справиться. У нас просто нет другой альтернативы. Необходимо смотреть на несколько лет вперед, анализировать, предвидеть события, пытаться исправить негативное, а не решать постоянно проблемы за счёт кармана многократно обворованного народа.
Кто-то может сказать: какая революция? О чем это Вы, товарищ? Хорошо, пусть ее, лучше, не будет. Но, кто верил в распад СССР? Мало того, в начале века, Ленин категорически отрицал возможность революции в России и построения социализма в стране капиталистически не развитой. Построили. И Союз распался. И революция свершилась. Значит, как один из возможных, подчеркиваю, возможных, вариантов этот необходимо предусмотреть. Тем более, нам предрекают техногенную катастрофу. С ее отголосками мы уже сталкиваемся. А если она действительно произойдет: аварии на транспорте, электростанциях, шахтах, промышленных предприятиях, теплосетях, а как результат – экологическая катастрофа Мы же ничего не строим, латаем дыры, нещадно эксплуатируем то, что было построено при социализме. Товаров много, а 90% населения их купить не может. Без «хлеба», работы, тепла, воды, да с новым вождем, народ хлынет на улицы. Вот вам и революция. Русский мужик долго запрягает, но потом его трудно остановить. Значит, необходимо сейчас проводить реформы в экономике, а то возить трубы самолетами к местам может оказаться поздно. И не надо бояться В.В.Путина (это не реверанс), он совершает ошибки, пытается исправить дело. В кои-то веки, в России появился работающий лидер. Это уже хорошо. Больше следует опасаться очередной необольшевистской партии, с каким-нибудь вождем-трибуном, которая, в случае катаклизмов в экономике, может воспользоваться ситуацией, вывести народ на улицы. Это уже было в 17 году. Число их было ничтожно, но власть они взяли.
Современные радикалы, может быть, власть и не возьмут, но дел могут натворить много: обрушить экономику, подорвать политическую стабильность, остатки авторитета страны на международной арене. Хотя деятелей типа Ленина-Троцкого на горизонте, вроде бы, не наблюдается, но ситуацию надо просчитывать вперед. Еще в 1999 году, никто не ставил на В.В. Путина, более того, он, практически, не был известен, как крупный политический деятель. На слуху были десятки фамилий лидеров партий, премьеров, губернаторов. Команда бывшего президента выводила их на вершины власти, использовала, дискредитировала, с помощью административного ресурса, и люди уходили на вторые политические роли, без надежды когда-либо стать первыми. Они и сейчас в политике, но вряд ли кто-то из них уже прыгнет «выше головы». А В.В.Путин из премьерского кресла через несколько месяцев пересел в президентское. Вот вам и коллизии истории.
Как и тогда, в 1917 году, так и сейчас, мы повторяем одну и ту же ошибку: формируем партию под власть: Коммунистическая партия, Наш дом Россия, Единая Россия. С уходом из власти их лидеров, эти партии либо перерождаются, либо сходят с политической арены и прекращают свое существование. Наблюдается тенденция к выдавливанию других партий из органов власти, с использованием законных и незаконных методов. Причем, партия власти стремиться набрать на выборах столько голосов, чтобы управлять самостоятельно, а голос оппозиции ничего не решал, или совсем отсутствовал. Это пагубная тенденция. Здесь, трудно не согласиться с классиком, что «монополия ведет к загниванию». Даже двухпартийная система для нас не подходит, потому что оппозиция на нынешнем этапе – это коммунисты. Другой, равной им оппозиционной силы нет, и не предвидится в ближайшие годы. Их возвращение только усугубит и без того сложную ситуацию в стране.
Власть в России будет дееспособной, если сможет опираться на трех- или многопартийный парламент, Поэтому сама власть должна быть заинтересована в том, чтобы у нас в Думе было не меньше 3-4 партий всего политического спектра. Единовластие ведет к застою. История доказывала это не раз. Опыт показывает, что правые партии, не попавшие в парламент на очередной срок, больше не возвращаются, или требуется значительный срок для их политической реанимации. Слишком мал у них избирательный ресурс, не понятны программы для основной массы населения, они воспринимаются как представители интересов крупного бизнеса. Коммунисты, в силу исторических причин, всегда возвращаются во власть, так как имеют свой постоянный электорат. И еще не известно, кто придет в парламент на смену правым. А если это будут сторонники КПРФ? Тогда партия власти рискует остаться с левыми один на один. Или, того хуже, с уходом первого лица государства развалится и пропрезидентская партия, что уже было. Кто останется в Думе в большинстве? И где тогда окажутся центристы и правые? Это мы уже проходили.
Что касается различных выборов, то можно сказать определенно. Мы скатились по пути нашей «демократии» к тому, что заранее известно, кто будет в этой гонке вторым или третьим. Скорее всего, те, кому эти места и предсказывают. Но сейчас ясно, что победит графа «против всех», плюс не явившиеся на выборы, что, впрочем, одно и то же. Народ разуверился во всем, большинству уже абсолютно безразлично кого, там, в Москве изберут. Вспомним, когда, в 1993 году Верховный Совет восстал против президента, бурлила только одна столица. Вся Россия молчала. Встают вопросы: зачем нам такие выборы, зачем тратить огромные деньги на то, что уже является свершившимся фактом, как затащить нищий народ на избирательные участки? Кого мы обманываем? Себя.
Вернемся к сравнениям. Как проходили реформы в постреволюцонной России? Насильственная национализация промышленности, банковской системы, продразверстка, НЭП, как мышеловка, апогей - раскулачивание, коллективизация. Главный принцип – все отобрать. Причем, когда большевики попали в экономический тупик, Ленин придумал НЭП. Предоставить возможность «недобитым буржуям» восстановить экономику, транспорт, торговлю, накормить и одеть голодающее население, скопить «свои» капиталы в «наших» банках. Далее, когда созреют условия, прихлопнуть всех с помощью силы власти, а их экономические и финансовые ресурсы пустить по самому верному, социалистическому, пути. А всех несогласных, пустить не пути, а в расход. Но, важно, даже при НЭПе, основную массу населения большевики держали на голодном пайке, в нищенском состоянии, понимая, что это их главный союзник в борьбе с капитализмом внутри страны. Парадоксально, но сейчас эту силу сохраняют, приумножают центристы и правые своими неразумными реформами в экономике, что играет на руку левым.
Что произошло в стране в конце 20 века? Нас убеждают, что мы реформируемся, спонтанно, методом проб и ошибок ищем пути к выходу из кризиса. Да, полно те! Все произошло, как и в 17 году, только в обратную сторону. Закон отрицания отрицания. Укладывается в хорошо продуманную, примитивную схему:
- Народ лишен пищи и одежды, страна переведена на карточную систему, притом, что в государстве скопилась огромная денежная масса, которая могла бы вовлечь население в процесс перестройки экономики, смягчить негативные процессы. Но парадокс – это не нужно тем, кто пришел к власти. Цели другие;
- Реформы Гайдара. Цены «отпущены», денежная реформа, народ ограблен, лишен всех своих финансовых средств. Что и было главным на этом этапе;
- Ваучеризация по Чубайсу и акционирование предприятий. Нищий народ за бесценок распродает ваучеры и акции, предприятия и целые отрасли, фактически бесплатно, в одночасье достаются кучке олигархов;
- Берутся за рубежом огромные кредиты, деньги исчезают в пустоту. Выводятся из-под удара «тяжелые» политические фигуры, все списывают на молодого премьера. Страна – банкрот. Дефолт. Разорение мелкого, среднего и крупного бизнеса приводит к еще большей концентрации промышленности и капиталов в руках крупных монополистов-олигархов, которые подкармливают власть. Доллар взлетает на огромную высоту.
- Нищий народ, из своих карманов оплачивает Западу исчезнувшие в оффшорах кредиты, государственная казна пуста. Приступили к тотальной распродаже природных ресурсов. Крупные монополисты-экспортеры обогащаются неимоверно, получая возможность скупить все, что еще осталось и приступить к переделу рынка;
- Уход президента, который «выполнил свою историческую миссию». Цель достигнута.
Одно уточнение: под чью копирку и диктовку мы это сделали? Ответ известен, да его никто и не скрывает: и тогда за большевиками и сейчас за новыми реформаторами стоял Запад. «Правые» поменялись местами с «левыми». Изменились методы, но суть осталась прежней. За короткий промежуток времени население ограбили многократно, фактически, тем самым, отстранив от участия в экономических преобразованиях основную массу россиян. Реформы, как обычно в нашей стране, были навязаны сверху, в интересах отдельных, сросшихся политико-экономических групп. Остался и извечный русский вопрос: Что делать? Идти старыми изведанными большевистскими путями по рельсам капитализма, или проводить реальные реформы в экономике и политике?
Сейчас имеются отдельные положительные тенденции. Но заметно, что в некоторых вопросах внутренней политики и экономики, мы скатываемся к застою, забывая, что один камень может породить лавину, которая погребет всех. Усиление репрессивного аппарата, рост бюрократии, бесконечные эксперименты в экономике, постоянно меняющаяся налоговая политика, инфляция, рост цен, обнищание основной массы населения на фоне умопомрачительного обогащения единиц, стремление изменить законы о выборах, коррупция. Вряд ли все это продвинет нас вперед.
В начале 21 века назрела необходимость обратиться к положительному опыту СССР 30 – х годов. Тогда страна, чтобы развиваться, провела полную перестройку экономики: электрификацию, индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию, военную реформу. Да, методы того времени нам не приемлемы. Но нам важна суть. Последние десятилетия мы используем и эксплуатируем то, что создавалось и стоилось все годы Советской власти. Развалили целые отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства, не проводится реконструкция и модернизация, не говоря уже о строительстве нового. Если что и строим, то это направлено на экспорт наших сырьевых ресурсов, если что и производим, то это продукция, в большинстве своем, не конкурентоспособная, не соответствующая мировым стандартам. Эта стратегия ведет нас в тупик, к техногенной катастрофе и превращению в сырьевой придаток развитых стран.
Чтобы выжить, мы должны уже сегодня, опираясь на положительный опыт 30-х годов, но откинув репрессивные методы, повторив его на более цивилизованном, высоком витке развития, переходить к «новой» индустриализации, электрификации, перестройке сельского хозяйства, транспорта. Выбрать высокотехнологичные отрасли-«локомотивы» (космическую, военную, атомную и др.), в которых мы «впереди планеты всей». Сделать ставку на них в подъеме хозяйства страны и в международной системе разделения труда. Затем, подтягивать к ним все остальные, делая упор не на экспорт сырьевых ресурсов, а на их глубокую, комплексную переработку. Развивать не экспорт «мозгов», а экспорт передовых технологий. Модернизировать сферу туризма и отдыха. Назовем это как угодно, новая научно-техническая революция, технологическая революция, перестройка экономики. Не важно. Главное, необходимо начинать действовать уже сегодня.
Коснемся некоторых вопросов административно - территориального устройства и управления России. Опять же, вернемся к истории России и других государств. Многовековой опыт доказал, что, как только государство в пределах своих границ допускает создание, либо само формирует самостоятельные территориально-национальные субъекты, оно вступает на путь самоуничтожения. Агония может длиться десятилетия, столетия, но обязательно закончиться крахом единого государства. Формирование и развитие государств, доказало, что имеется три пути развития:
1. Формирование однородных территориально-административных единиц, без предоставления каких-либо национальных и других привилегий, с равными правами всех субъектов и сильной центральной властью;
2. Полное размежевание с образованием самостоятельных государств;
3. Создание в пределах одного государства самостоятельных республик, земель, штатов, автономий и других национальных образований с предоставлением преимуществ одной нации над другой.
Первые два пути ведут к политической, экономической, национальной стабильности, нормальному эволюционному пути развития государств. Третий путь ведет к постоянным межнациональным конфликтам, войнам на национальной, религиозной, экономической, политической почве, терроризму, вынужденной миграции населения, вытеснению и притеснению одной нацией других, военному вмешательству других государств. В конечном итоге, все это заканчивается революционным взрывом, коллапсом экономики, развалом либо полным исчезновением государства, насаживанию угодных режимов и правительств из-за рубежа, разграблению национальных богатств, втягиванию в многолетние вооруженные конфликта как внутри государства, так и за его пределами.
Большевики, руководствуясь популистскими идеями, и желанием любой ценой сохранить власть, выбрали третий путь для России. Ни в одной стране мира не было такой вакханалии: союзные, автономные республики, автономные округа, края, области. Все было собрано по типу матрешки, национальный взрыв в одной из них разносил вдребезги всю конструкцию. Что осталось от СССР, мы знаем. Россия получила это деление в наследство и теперь «расхлёбывает». Старую территориально-административную систему необходимо, медленно, осторожно сломать, не ущемляя ничьих национальных прав и чувств, а наоборот, уравнивая права и предоставляя самые широкие возможности в рамках единого государства. Процесс реформирования займет десятилетия, но это необходимо сделать, чтобы сохранить целостность государства. Россия должна быть поделена на однотипные территориально-административные единицы, не важно как они будут называться. Важно, чтобы они все имели одинаковые законы, равные права и обязанности, любая нация имела свободу слова, языка, вероисповедания, свою самобытную культуру. Но государство должно иметь:
- единую и единственную конституцию,
- единые, равные для всех законы,
- единые институты законодательной и исполнительной власти,
- одного президента,
- одно правительство и один парламент,
- единую систему юстиции,
- единую налоговую систему,
- единую армию.
Избираться должен только президент России, парламент страны, другие, только законодательные органы. Число депутатов в законодательных структурах нижнего уровня должно быть ограничено 10 – 15 человеками, это сделает их более работоспособными и менее затратными.
Экономикой должен управлять рынок, а чиновники должны работать на нужды граждан. Для этих целей вполне хватит 10% от ныне действующего чиновничьего аппарата, все их льготы должны быть ликвидированы. Ведь чиновник идет служить народу, а не зарабатывать себе привилегии. Кто-то сказал, чтобы чиновник хорошо работал ему нужно много платить. Чепуха. Жизнь доказала, что, сколько не давай, завтра возьмут еще больше. Поэтому, зарплата чиновника должна быть на уровне зарплаты рядового бюджетника и расти только параллельно с ней. Тогда бюрократ будет кровно заинтересован в росте благосостояния своих сограждан, чтобы повысить своё. Многие министерства, правительства республик, областей, в их нынешнем состоянии, просто не нужны: руководить частной экономикой невозможно. Они превратились в очередные распределительные кормушки. Поэтому, должны быть расформированы, а часть преобразована в небольшие координационные комитеты. Естественно силовые структуры, юстиция, армия, должны быть реформированы и сохранены
Как бороться с бюрократией, коррупцией? Необходима политическая воля и желание, а не пустые кампании, приуроченные, в основном, к каким-нибудь выборам.
1. Ликвидировать депутатскую неприкосновенность на всех уровнях законодательной власти. Почему гражданин, избирающий депутата-«слугу», отвечает перед законом по полной программе, а его «слуга» защищен от ответственности за любое преступление?
2. Запретить законодательно, вплоть до отзыва, снятия с работы, и привлечения к ответственности, депутатам всех уровней и высшим чиновникам исполнительной власти устанавливать себе любые привилегии, денежные надбавки. Это должен делать только президент, в пределах закона, и не более того, что получает рядовой гражданин.
3. Запретить законодательно всем депутатам и крупным чиновникам, на период исполнения ими своих обязанностей, покупать, строить жилье и другую недвижимость, а также, дорогие автомобили, яхты и прочее. Это могут делать их ближайшие родственники, но только с одновременным предоставлением декларации о доходах: «откуда дровишки» «срубили»? Хочешь служить народу – служи, хочешь хорошо, богато жить – иди работать.
4. Если человек хочет быть избранным президентом, депутатом Государственной думы или назначается на высокий государственный пост, он обязан опубликовать свою полную биографию, бюллетень о здоровье, декларацию о доходах и имуществе. И здесь нет никакого нарушения конституционных прав. Человек идет во власть руководить миллионами россиян, распоряжаться миллиардами наших денег, представлять страну на международной арене. Люди должны знать, кто будет ими управлять, кому они доверят свою жизнь. А иначе, может получиться, как в недавнем прошлом: генеральные секретари и президенты не вылезают из больничной койки, в государстве бардак, а страной управляют неизвестно какие люди.
Народ ждет десятилетия, кто же проявит смелость и политическую волю. Как легко давать громкие предвыборные обещания, и как тяжело потом отказаться от персонального кабинета, лимузинов, самолетов, особняков, спецсанаториев, поездок за границу на народные деньги, т.е. от всей этой государственной «халявы», которую можно самому себе и назначать. Кто же будет добровольно пилить сук, на котором сам же и сидит? Дураков-с нет.
Запад сделал выводы из наших революций. Там, за злоупотребления во власти, можно легко угодить под суд, либо поставить крест на политической карьере. Мы же, упрямо следуем старым советским традициям, не только не меняем их, но и довели систему льгот, привилегий, должностных преступлений до абсурдных масштабов.
Необходимо немедленно реформировать налоговую систему. Важно, максимально упростить налогообложение, сделать его понятным, реальным, прозрачным и стабильным. Как? Чем меньше налогов, тем легче разобраться. Возможно это дилетантский подход, но, к примеру, установить единый налог на чистую прибыль, налог на доходы и имущество, на пользование природными недрами и ресурсами, на экспорт и импорт. И все. Внутри этих налогов государство может выработать какую-то градацию и производить распределение в бюджет по различным направлениям. Но предприятия и граждане должны знать, что, уплатив по этим пяти налогам, они больше ничего не должны государству. Могут спокойно работать, развиваться и жить. И, естественно, не менять правила игры через каждые год - полтора.
Во внешней политике, мы допускаем серьезные промахи. Стремясь поднять экономику, слишком уповаем на финансовые ресурсы Запада, становимся хроническим их должником, заложником и сырьевым придатком. Вспомним, что мы поднялись тогда, когда стали вкалывать на стройках первых пятилеток, а не закупать продукты и ширпотреб за границей. Мы потакали довоенной Германии, помогали ей ресурсами, просмотрели захват Европы, спокойно проглотили выход к нашим границам, и договор о мире и дружбе подписали.
То же мы делаем и сейчас. Изменилось лишь название страны – США. Они уже у наших границ, а мы безвольно отступаем, унизительно просим дружбы и отсрочки кредитов, поспешно разоружаемся. Чем все закончилось в 40 – е годы, мы прекрасно помним. Куда мы идем сейчас, чем все это может закончиться? Да, возможно, большой войны с большим другом не будет. Но цель любой войны – это территориальный захват, экономическое, политическое подчинение одного государства другим. Со слабой Россией эти цели можно достичь и, не прибегая к военной силе, а используя, политические, экономические, финансовые рычаги. Чем активно пользуются наши западные партнеры, а мы им в этом помогаем. Конечно, нам нельзя отгораживаться от всего мира, в первую очередь, от развитых стран. Необходимо и сотрудничать, и дружить, и торговать. Но, давайте иногда, оглядываться назад, в свою историю, чтобы правильно двигаться вперед. Не будем говорить, что у нас нет ни друзей, ни противников. Они у нас были, есть и будут. Однако, нельзя забывать, что у нас имеются свое государство, свой народ, свои национальные интересы. Их необходимо отстаивать в первую очередь.
За прошедшее десятилетие наши политики умудрились построить странное государство. Явили миру какой-то гибрид советского социализма и дикого капитализма. Самое интересное, что в нашей стране, кого не послушаешь, никто нормально жить и работать не может. Президента и правительства критикуют, работой их не довольны, рейтинги падают. Депутаты и политики жалуются, что их обвиняют в бездеятельности, коррупции, лоббировании. Бизнесменов и финансистов замучили налоги, нестабильность экономики, инфляция, рэкет, народ – отсутствие денег, работы, задержки зарплаты, национальные конфликты, милицию – преступность, армию – нищета, дедовщина, и постоянные вооруженные конфликты, церковь – конфессиональные раздоры, переселенцев – бюрократические законы и препоны. Так и хочется спросить словами классика: «Кому на Руси жить хорошо?» И что же мы такое построили? Мы бездарно распродаем свои ресурсы, беспомощно сидим на огромном «стабилизационном фонде» и транжирим полученные многомиллиардные прибыли на том же Западе по пустякам. Где логика, где разум? Хочется ответить, да слово это нецензурное
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Мастер-класс
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Летопись. Хроника. История. Экология. :: Ваша первая категория :: Ваш первый форум-
Перейти: